Наш рейтинг
Юридический отдел
Гостевая

ban.gif (13521 bytes)

Новые Известия 1 марта 99 г.

Саид Борцов

"ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ"
ВЫТЕСНЯЮТ ЗА ГОРОД

Конфликт столичного правительства с профсоюзом водителей-профессионалов, который длится не первый год, в минувшую субботу дошел до критической черты и едва не парализовал автомобильное движение Москвы. Получив накануне официальное разрешение для проведения митинга на площади Академика Сахарова, водители решили добраться туда на своих фурах (юридически имели право), чтобы привлечь к своим проблемам внимание широкой общественности. Предполагалось, что в нем примут участие около трехсот большегрузных машин, которые паркуются на автостоянках возле МКАД. Но столичные власти вовремя разгадали хитрый ход и подготовились.
Около десяти утра по основным дорогам в сторону Садового кольца двинулись вереницы грузовиков. Самая длинная колонна прошествовав по Каширскому шоссе. По словам инспектора ГИБДД, в ней насчитывалось не меньше тридцати машин. Но она была остановлена на подступах и не сумела добраться даже до Люсиновской улицы.
Безуспешно закончились героические попытки прорваться в Центр и для остальных автопоездов. По дороге их отлавливали, прижимая к обочине, и отгоняли под разными предлогами на ближайшую стоянку Водители были вынуждены пересаживаться на общественный транспорт. Ближе к обеду заметно поредевшие и потрепанные группы протестующих добрались на митинг.
- Наши колонны “расколотила” милиция и гоняла по всей Москве, как овец, - негодовал председатель межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. — Людей в касках оказалось больше, чем нас. Чего испугались власти?
Шоферы слушали выступающего внимательно, но к микрофону не торопились. Несмотря на мороз и обильный снегопад, они топтались на площади довольно долго.
Со слов активистки движения Дарьи Лукавченко, во время милицейской акции пострадал один из водителей— Александр Егоров. В субботу он вместе с супругой отправился на митинг, но был остановлен на Дмитровском шоссе. Придравшись к документам, сотрудники ГИБДД потребовали отогнать машину на стоянку. Водитель
отказался, за что и был доставлен в ОВД “Дмитровское”. Теперь ему вменяют “неподчинение должностному лицу при исполнении служебных обязанностей”. Чем закончился привод в милицию, неизвестно. Связаться по телефону с лидерами профсоюза не удалось, в понедельник "никого из них не оказалось на месте.
Конфликт шоферов большегрузных машин и власти длится давно. Из-за перегруженности автодорог московское правительство решило запретить такому транспорту въезд с 7 утра до 22 часов ночи, что встречено автомобильной общественностью города с удовлетворением. Во многих мегаполисах мира существуют подобные ограничения и ни у кого не вызывают возмущения.
Запрет вступил в силу с 1 марта с.г. Водители большегрузов считают, что по отношению к ним применены дискриминационные меры и что их права сильно ущемлены. Первый раз они пикетировали в апреле прошлого года, когда мэр Лужков своим указом запретил въезд в пределы малого кольца железной дороги и обязал использовать специальные пропуска, которые стали обязательными для всех. Теперь мэрия решила продолжить запретительные меры, что и вызвало бурю водительских страстей.
-Мы такие же граждане, - говорят митингующие, - и имеем право на нормальную жизнь. Днем работать, а ночью отдыхать.
По их мнению, работа тяжелых грузовиков в ночные часы сильно осложнит жизнь москвичей, мятежный сок которых будет полностью нарушен. Никто из представителей власти не пришел выслушать их претензии, хотя организаторы митинга разослали приглашения. Это невнимание было для них самым обидным.
- Нас принимают за быдло, - возмущался “дальнобойщик” в камуфляжной форме. - Никто не соизволил прийти, объяснить, почему мы не можем ездить по российским дорогам. Даже милиция отсиживается в теплых кабинах своих “мерсов” и БМВ.
Сотрудников милиции действительно было ничуть не меньше, чем митингующих. На наш вопрос, как они относятся к требованиям пикетчиков, один из офицеров резко отреагировал.
- Мы заняты охраной порядка, а до их бреда нам дела нет. Милиция тоже работает по ночам, и ничего, не митингует.

к началу раздела

Хостинг от uCoz